Очистим вентиляцию от жира

Новости и статьи

Возврат к списку

Очистим вентиляцию от жира

Очистим вентиляцию от жира

Чистка вентиляции – регулярная санитарная процедура, которая поддерживает вентиляционную систему в рабочем состоянии. После обработки каналы снова свободно пропускают чистый воздух, обеспечивая здоровую атмосферу в помещении.

Зачем чистить вентиляцию от жира

Периодическая прочистка вентиляции от жира устраняет загрязнения, с которыми невозможно справиться мягкой механической чисткой или промывкой водой под напором. 

По сравнению с поверхностной чисткой, профессиональная обработка дает следующий результат:

  •  чистые поверхности, которые соответствуют санитарным нормам;
  •  полное устранение бактериальной угрозы;
  •  сохранение рабочих свойств оборудования;
  •  свежий, приятный воздух в помещениях

Какие угрозы несет в себе грязная вентиляция

Бытовые и промышленные жиры при попадании в воздуховоды не выносит полностью наружу: жировые частицы прилипают к стенкам вентиляции, формируя плотный патогенный слой. Этот внешний слой неприятно пахнет, притягивает пыль, но главное – создает опасную среду.

Жировая прослойка – естественная кормушка для болезнетворных микроорганизмов. Загрязнения вентиляционной системы на пищевом производстве, в кафе, ресторанах, отелях, учебных или рабочих столовых приводят к массовым отравлениям, создают локальные очаги инфекционных заболеваний.

Более очевидная опасность – пожар. Чистка вентиляции от жира устраняет из шахт горючие маслянистые скопления, которые создают постоянную угрозу воспламенения оборудования. Пожар в вентиляционной шахте – один из наиболее опасных сценариев возгорания. По этой причине интервал для очистки вентиляционной системы устанавливают индивидуально, с учетом типа оборудования и нагрузки на вентиляцию.

Процесс очистки вентиляции

  1. Проверка вентиляционной системы на масштаб загрязнений.
  2. Согласование работ, заключение договора.
  3. Разработка плана с разбором системы на участки.
  4. Подготовка смежных помещений: необходимо убрать продукты, вынести вещи, покрыть мебель пленкой и снять разборные части системы.
  5. Очистка от жира наиболее подходящим методом (активная пена, вода под давлением и т.д.) с промывкой или по сухому – для систем, не допускающих чистки специальными растворами.
  6. Дезинфекция и проверка образца загрязнений в лаборатории на наличие активных бактерий.

Как долго длится очистка вентиляции от жира

Продолжительность процедуры зависит от размеров вентиляционной системы и типа оборудования. В большинстве случаев кухню не останавливают для чистки: весь процесс занимает не более 4-6 часов.