С какой целью проводят очистку вентиляции от жира

Новости и статьи

Возврат к списку

С какой целью проводят очистку вентиляции от жира

С какой целью проводят очистку вентиляции от жира

Вентиляция используется для регуляции воздухообмена в помещениях. Благодаря работе качественной вентиляции в помещении всегда есть свежий кислород, даже если оно полностью закрыто и нет окон. Ежедневно вентиляция транспортирует 300-500 тыс. кубометров воздуха, но вместе с ним в воздуховод попадают вредоносные микроорганизмы: бактерии, пыль и жиры. При правильно настроенном потоке воздуха, все микроэлементы оседают на стенках вентиляционной системы.

Если не проводить периодическую чистку вентиляции, то жировые слои увеличиваются и снижается способность нормальной циркуляции воздуха, появляется спертый запах и начинают развиваться грибки. Игнорирование технических норм обслуживания вентиляции ведет к снижению ее эксплуатационного срока, а соответственно предприятие понесет незапланированные расходы на ремонт или полную замену вентиляционной системы.

Зачем дезинфицировать вентиляцию от жира


Загрязненная вентиляция – это идеальная среда для интенсивного размножения вредоносных микроорганизмов, способных паразитировать все предприятие. Бактерии, вирусы, плесень и грибок со временем выходят с зоны вентиляции в открытое помещение и могут нести как эстетический урон для заведения (особенно если это общепит), так и стать источником опасности для здоровья окружающих. Еще одна причина, по которой необходимо систематически чистить вентиляцию от жира – жир быстро воспламеняется и прекрасно горит, а через вентиляцию пожар может перекинуться на соседние помещения. Для того, чтобы обеззараживание вентиляции было эффективным, необходимо изначально проводить чистку от жира.


На каких объектах обязательно проводить чистку вентиляции от жира?

Безусловно, поддерживать санитарные нормы необходимо на всех предприятиях, ведь грязная вентиляция влечет за собой развитие опасных микробов и бактерий, а также повышает вероятность пожара. Но есть несколько категорий предприятий, где соблюдение санитарных норм является обязательным правилом, а за их несоблюдение грозят жесткие санкции: штрафы и приостановка бизнеса из-за несоответствия требованиям проверяющих органов. Вот список предприятий, которые обязаны проводить очистку вентиляции от жира:

  • Заведения общественного питания (кафе, рестораны, столовые, бары). Если кухня работает свыше 12 часов в день, то проводить чистку рекомендуют раз в 3 месяца.
  • Торгово-развлекательные центры. Здесь высокая проходимость, большой скопление людей и в 90% случаев есть фуд-корты, которые загрязняют вентиляцию молекулами жира. Обезжиривание рекомендуют проводить 2 раза в год.
  • Предприятия промышленного характера. На фабриках, цехах и заводах монтируется сложная разветвленная вентиляция, в которую попадает много микроэлементов, отличных от жира. Для поддержания чистоты воздуха, нормальных климатических условий и свежего аромата, следует заказывать чистку вентиляции раз в год.
  • Бизнес-центры. Здесь в воздуховодах нет жира, но из-за скопления людей, которые находятся там продолжительный период времени, чистка является обязательной.
  • Социальные объекты (тренажерный зал, больница, садик, школа и т.д). Ситуация аналогична с бизнес-центрами, но проходимость людей в несколько раз больше.

В зависимости от уровня загрязненности подбирается оборудование и состав моющего средства. Если в бизнес-центре вентканалы достаточно продуть и вымыть от пыли, в ресторане необходимо также очистить все поверхности вентиляции от жира, обезжирить, проработать моющими средствами, а позже переходить к дезинфекции.


Что используют при очистке систем вентиляции от жира


Вентиляция – сложная система циркуляции воздуха с труднодоступными местами, куда может попасть жир. Второй проблемный момент – жир не смывается обычной водой, а если он накапливается на стенках месяцами, то и специальным средствам поддастся не быстро. Для качественной обработки стенок вентиляции используется сразу 4 элемента очистки:

  • Химический (применение обезжиривающих средств, разрешенных в сфере общепита)
  • Бластинг (используют сорбент соды и сухого льда, который быстро расщепляет налет и жировые слои. Смесь соды и сухого льда образует эффект бомбы, уничтожающей жир);
  • Механический (использование мощного вакуумного пылесоса и щеточной машины, которая может достать самые труднодоступные места;
  • Влажный (протирание поверхностей вентиляции раствором, окончательно убирающим налет и копоть).

Особо важно проводить дезинфекцию вентиляции во время пандемии. Систематическое обезжиривание дает прекрасную возможность продлить эксплуатационный срок оборудование на 3-5 лет. 

 



Яндекс.Метрика