Так ли важно чистить вентиляцию от жира

Новости и статьи

Возврат к списку

Так ли важно чистить вентиляцию от жира 30.11.2020

Так ли важно чистить вентиляцию от жира

Профилактическая очистка вентиляции от жира сохраняет воздух свежим, не дает помещению пропитаться неприятными запахами. Быстрее всего жировые отложения скапливаются в вентиляционных системах пищевого производства, столовых, ресторанов, кафе и пекарен. Но со временем даже бытовая канализация может покрыться жировым слоем – и вернуть ей полную функциональность сможет только глубокая чистка.

Что такое чистка вентиляции от жира
Очистка вентиляции от жировых отложений требуется, если система регулярно вступает в контакт с промышленными маслами. Такие загрязнения невозможно удалить обычными чистящими средствами. Они засыхают плотным слоем и блокируют решетку, становясь источником зловония и распространения бактерий.

Профессиональная очистка вентиляции освобождает вентканалы от жировых наростов, покрывшихся пылью и грязью. Обработка сильнодействующими препаратами размягчает грязевые накопления и обеззараживает поверхности, устраняя причину спертого воздуха и неприятных запахов.

Этапы чистки вентиляции
1. Диагностика вентиляционной системы. Если шахта недоступна для осмотра, проводится телеинспекция: через воздуховод в вентиляцию проводят камеру, которая зафиксирует уровень загрязнений, состояние фильтров и т.д. Все нюансы фиксируются в технической документации.
2. Подготовка помещения. В зависимости от рекомендованного метода чистки, может потребоваться убрать оборудование с кухни, закрыть полиэтиленовой пленкой не выносную мебель и т.д.
3. Нанесение активной пены. Глубокая чистка от жира проводится с помощью активного действующего вещества, щелочность которого подбирают с учетом материалов вентиляции, масштаба и типа загрязнений.
4. Очистка вентиляции аппаратом высокого давления и дезинфекция.
В зависимости от типа канализации, могут подбираться сухие методы чистки или активные препараты мягкого действия.

Необходимость в прочистке

Очистка вытяжной вентиляции проводится около раза в квартал. Но если предприятие работает с промышленными жирами, чистку рекомендуется выполнять 1 раз в 2 календарных месяца. Это базовая мера предотвращения пожароопасных ситуаций на пищевом производстве, рекомендованная МЧС.

Вы можете самостоятельно заметить, что систему пора почистить от жира. Если воздух стал душным, маслянистым, и кажется, что вентиляция «не тянет» – скорее всего, она нуждается в глубокой профессиональной чистке.