Новости и статьи

Так ли важно чистить вентиляцию от жира
Профилактическая очистка вентиляции от жира сохраняет воздух свежим, не дает помещению пропитаться неприятными запахами. Быстрее всего жировые отложения скапливаются в вентиляционных системах пищевого производства, столовых, ресторанов, кафе и пекарен. Но со временем даже бытовая канализация может покрыться жировым слоем – и вернуть ей полную функциональность сможет только глубокая чистка.
Что такое чистка вентиляции от жира
Очистка вентиляции от жировых отложений требуется, если система регулярно вступает в контакт с промышленными маслами. Такие загрязнения невозможно удалить обычными чистящими средствами. Они засыхают плотным слоем и блокируют решетку, становясь источником зловония и распространения бактерий.
Профессиональная очистка вентиляции освобождает вентканалы от жировых наростов, покрывшихся пылью и грязью. Обработка сильнодействующими препаратами размягчает грязевые накопления и обеззараживает поверхности, устраняя причину спертого воздуха и неприятных запахов.
Этапы чистки вентиляции
1. Диагностика вентиляционной системы. Если шахта недоступна для осмотра, проводится телеинспекция: через воздуховод в вентиляцию проводят камеру, которая зафиксирует уровень загрязнений, состояние фильтров и т.д. Все нюансы фиксируются в технической документации.
2. Подготовка помещения. В зависимости от рекомендованного метода чистки, может потребоваться убрать оборудование с кухни, закрыть полиэтиленовой пленкой не выносную мебель и т.д.
3. Нанесение активной пены. Глубокая чистка от жира проводится с помощью активного действующего вещества, щелочность которого подбирают с учетом материалов вентиляции, масштаба и типа загрязнений.
4. Очистка вентиляции аппаратом высокого давления и дезинфекция.
В зависимости от типа канализации, могут подбираться сухие методы чистки или активные препараты мягкого действия.
Необходимость в прочистке
Очистка вытяжной вентиляции проводится около раза в квартал. Но если предприятие работает с промышленными жирами, чистку рекомендуется выполнять 1 раз в 2 календарных месяца. Это базовая мера предотвращения пожароопасных ситуаций на пищевом производстве, рекомендованная МЧС.
Вы можете самостоятельно заметить, что систему пора почистить от жира. Если воздух стал душным, маслянистым, и кажется, что вентиляция «не тянет» – скорее всего, она нуждается в глубокой профессиональной чистке.