Очистка вентиляции от жира

Чистка вентиляционных систем от жира

СОДЕРЖАНИЕ:

1.Зачем нужна очистка вентиляции от жира?
2.Как часто нужно чистить вентиляцию?
3.Как происходит чистка вентиляции: этапы
3.1.Подготовка
3.2. Удаление грязи с зонтов
3.3. Очистка воздуховодов
3.4. Очистка вытяжного вентилятора
3.5. Приемка работы и составление документации
4.Оборудование для прочистки вентиляции
4.1. Пневматический щеточный робот Tegras Forte
4.2. Компрессор AR20 Vane
4.3. Пеногенератор Foam Activ
4.4. Аксессуары и химия
5.Цена чистки жировой вентиляции
6.Жировая очистка вентиляции от компании «ЧИСТИМ ЖИР»


В санитарно-эпидемиологических и противопожарных нормативных документах содержится обязательное требование – своевременная очистка вентиляции. Эта обязанность вменяется собственнику или арендатору помещения – пищевых производственных цехов, кафе и ресторанов, столовых.

Невыполнение своевременной очистки вытяжной вентиляции от жировых отложений является основанием для привлечения к ответственности и грозит санкциями. Это контролирует Роспотребнадзор, Противопожарная служба МЧС и СЭС. Они могут выписать серьезные предписания — вплоть за закрытия заведения до устранения нарушения.

Так, размер штрафа составляет 150 000 – 200 000 рублей, а срок, на который могут ограничить работу организации – до 3-х месяцев.

Зачем нужна очистка вентиляции от жира?

DSCN6036.jpg

Разберемся, почему надо поддерживать воздуховоды в чистом состоянии. При готовке на масле частички растворенного жира поднимаются вместе с теплым воздухом наверх. Этот поток принимается вентиляцией – в результате на ее поверхностях скапливается жирная пленка. Со временем она покрывается слоем пыли, образуя твердый трудно устранимый налет.

Он становится причиной:

    • возгорания. Это самый опасный результат халатного отношения к очистке воздуховодов. Жир и копоть – легковоспламеняющиеся субстанции. Минимальное попадание огня – и пожара в помещении не избежать. При этом будут выделяться опасные для здоровья продукты горения, могут пострадать люди;
    • распространения инфекций и паразитов. Застаревшие масляные отложения – питательная среда для размножения бактерий и патогенных микроорганизмов: плесени, грибков, мелких паразитов. Это может стать причиной болезни как персонала, так и клиентов заведения. В этом случае собственник помещения несет ответственность вплоть до уголовной;
    • снижение качества циркуляции воздуха. Очистка вентиляции от жировых отложений – обязательный элемент технического обслуживания вытяжных механизмов. Загрязнения мешают нормальной циркуляции воздуха и отводу посторонних запахов из кухни и обеденных залов. Результат – неприятный запах в помещении, недовольные посетители и снижение репутации организации. В запущенных случаях жировой налет приводит к выходу системы из строя, а значит к простою в работе и расходам на ремонт.

Если не проводится очистка вентиляции от жира в ресторане или кафе, страдает и персонал, вынужденный работать в условиях задымленности и посторонних запахов. А поварам сложнее оценивать вкус блюд перед подачей, это ведет к снижению качества работы заведения.

Поэтому удаление грязи с вытяжной системы – это обязательная процедура для всех организаций, где готовят еду:

    • кафе, баров, ресторанов;
    • гостиниц, столовых;
    • детских учреждений, больниц;
    • оздоровительных лагерей, санаториев.

Не стоит рисковать безопасностью и здоровьем, комфортом персонала и посетителей, чтобы сэкономить на услугах чистки вентиляции от жира. В результате придется потратить больше на оплату ущерба, штрафов и ремонта вытяжки.

Как часто нужно чистить вентиляцию?

DSCN4426.jpg

Регулярность удаления жирового налета с воздуховодов определяется Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390) – не реже 1 раза в год. После каждой процедуры составляется соответствующий акт.


При этом руководитель организации вправе установить иной, более короткий срок между чистками в зависимости от того, в каком режиме эксплуатируется система вентиляции. Если скапливается много налета, то рекомендуется проводить его удаление по мере необходимости.


Кроме того рекомендуемая частота очистки зависит и от специфики заведения:

    • для организаций общественного питания – 1 раз в квартал;
    • для пищеблоков медучреждений – 1 раз в квартал;
    • для школ и детских садов – 2 раза в год.

Как происходит чистка вентиляции: этапы

Жировая очистка вентиляции включает в себя несколько этапов:

    • подготовительный;
    • основной: очистка зонтов, воздуховодов, вентиляторов;
    • заключительный: составление документов.

Подготовка

Сначала специалисты составляют план очистных мероприятий. Его содержание зависит от устройства вентиляции, расположения точек подключения оборудования и объемов работ.

Затем подготавливают помещение к очистке жировых вентиляций: накрывают мебель и кухонную технику пленкой, принимают меры по электробезопасности, врезают инспекционные лючки и дренажные клапаны в вент-каналах.

Удаление грязи с зонтов

Вытяжные зонты – это часть вентиляционной системы, расположенная непосредственно внутри помещения, вблизи источника тепла. На ней скапливается больше всего грязи, которую удаляют с помощью специальных веществ – чаще всего это пенящиеся реагенты. Вся химия, применяемая для очистки вентиляции от жировых отложений в пищевых цехах, имеет высокий класс экологической безопасности.

Очистка воздуховодов

Чтобы удалить налет с вентиляционных ходов применяют специальное оборудование – телескопический вал, вытягиваемый на длину до 25 метров. Предварительно каждый канал обрабатывают реагентами, разъедающими загрязнения для легкого снятия.

Очистка вытяжного вентилятора

Скопления жира на лопастях вентилятора замедляют его работу, из-за чего он быстрее изнашивается и не может обеспечивать нормальную работу системы. В результате помещение плохо проветривается: появляются неприятные запахи, повышается температура и влажность.

При необходимости для удаления загрязнений вентилятор демонтируют и устанавливают на место по окончании работ.

В зависимости от конструкции вытяжной системы, может потребоваться чистка и других ее элементов:

    • решеток, диффузоров;
    • огнезадерживающих и обратных клапанов, регулировочных заслонок;
    • жировых фильтров, подлежащих регенерации (восстановлению);
    • других элементов системы, на которых скопился жировой налет.

Приемка работы и составление документации

Очистка вентиляции от жира должна подтверждаться документально. Поэтому по окончании процедуры составляют следующие документы:

    • перечень работ, проведенных при очистке;
    • акт результата очистки;
    • акт приема системы в эксплуатацию.

Кроме того факт очистки вентиляции фиксируют в специальном журнале-графике очистки и ревизии. Важно, что акт составляется не по окончании работ, а по результатам тестов системы вентиляции на эффективность и безопасность работы.

В дальнейшем эти документы может затребовать при проверке Противопожарная государственная инспекция.

Оборудование для прочистки вентиляции

Очистка вентиляции от жира требует наличия профессионального оборудования. К нему относят:

    • щеточные машины – специальные устройства, позволяющие проникать вглубь воздуховодов и удалять пыль, жир и засоры за счет механического трения;
    • пеногенераторы – создают пену, которая растворяет загрязнения для лучшего очищения;
    • компрессоры – необходимы для щеточных машин пневматического типа.

Лучшее оборудование – европейского производства. Оно качественно очищает поверхности от жирного налета, но в то же время абсолютно безопасно для применения на объектах, где работают с продуктами питания.

Команда компании «ЧИСТИМ ЖИР» использует профессиональное очистительное оборудование испанского производителя Tegras. Оно было выбрано не случайно – наши сотрудники посетили выставочный центр техники Tegras, изучили отзывы владельцев кафе и ресторанов. А также прошли у производителя обучение.

В нашем распоряжении имеется необходимый набор техники для очистки вытяжек вентиляций от жировых отложений:

    • щеточный робот Tegras Forte;
    • компрессор AR20 Vane;
    • пеногенератор Foam Activ;
    • аксессуары, химия.

Пневматический щеточный робот Tegras Forte

Надежный и мощный агрегат, разработанный специально для очистки вытяжных вентиляций от жировых отложений. Эффективно удаляет даже засохшую грязь в воздуховодах за счет высокой скорости вращения щетки – до 1000 об/ мин в двух направлениях.

Робот работает на сжатом воздухе, не нуждается в подключении к электросети. Поэтому полностью безопасен при эксплуатации – не нагревается и не провоцирует аварийных ситуаций.

Компрессор AR20 Vane

Легкий и бесшумный компрессор работает в паре с пневматическим роботом. Обеспечивает бесперебойное функционирование оборудования без перебоев.

Пеногенератор Foam Activ

Устройство для активного образования чистящей пены. Благодаря автоподогреву, Foam Activ создает густую пену, которая плотно прилегает к поверхностям и остается в контакте с ними до 15 минут. Это гарантирует идеальный результат очистки.

Аксессуары и химия

Принадлежности для воздуховодов Tegras способны выдерживать температуры до 400 °C без структурных повреждений материалов.

Для чистки воздуховодов и вентиляции от жира используется Comegras Foam Active – самовспенивающееся средство для удаления жировых отложений с высоким содержанием щелочи. Подходит для применения в пищевой промышленности.

Цена жировой чистки вентиляции

Стоимость услуг по удалению загрязнений с систем вентиляции зависит сразу от нескольких факторов: степени и толщины налета, объема работ, особенностей монтажа вытяжной системы. Мы предоставим точный расчет после бесплатного осмотра объекта.

Примерный прайс-лист компании «ЧИСТИМ ЖИР»:
    • определение состояния вытяжной системы (видео-обследование, запись) = 50 руб./пог. м.
    • составление отчета по результатам обследования = 1000 руб.
    • удаление жировых отложений с вентиляции = 850 руб./пог. м.
    • удаление жира с зонтов в пищеблоке (до 2500х1500) = 4000 руб./кв. м.
    • чистка элементов вентиляторов ВП/ВВ = 2000 руб./шт.
    • забор проб (смывы) до/после очистки = 3500 руб. за 1 смыв
    • оформление и реализация журнала учета работ - БЕСПЛАТНО!

При заказе комплекса услуг вы получаете скидку.

Жировая очистка вентиляции от компании «ЧИСТИМ ЖИР»
DSCN4420.jpg
Мы предлагаем чистку вентиляции в заведениях общественного питания – ресторанах, кафе, столовых, а также в любых других учреждениях с кухнями. Это школы, детские сады, больницы, гостиницы, торговые центры.

При сотрудничестве с нами вы получите:

    • качественную работу на надежном специализированном оборудовании испанского производителя TEINNOVA – у нас заключен контракт с официальным дистрибьютором;
    • команду из квалифицированных работников, прошедших специальное обучение и имеющих внушительный опыт по удалению жировых загрязнений;
    • гарантированно чистую вентиляцию. У нас укомплектован штат, поэтому все работы мы производим полностью самостоятельно, без посредников. Вам останется только оценить результат;
    • удобный сервис. Мы развернуто ответим на все вопросы, разберем все нюансы;
    • четкое соблюдение сроков. Ответственность и обязательность – наша визитная карточка. Мы понимаем, насколько ценно ваше время, поэтому не допускаем просрочек в работе;
    • отсутствие проблем с проверяющими органами. Мы делаем процедуру удаления жира в четком соответствии с нормами действующего законодательства, выдаем и заполняем все необходимые документы.

Закажите очистку вентиляции в «ЧИСТИМ ЖИР» сейчас и забудьте о проблемах и хлопотах с вытяжной системой – мы все сделаем за вас!

 

Яндекс.Метрика